Домой » Культура » Святогорская Лавра – райское место

Святогорская Лавра – райское место

В осеннее время года жители нашего города часто выезжают на экскурсии в Святогорск. Приехав однажды, обязательно захочется побывать здесь еще и еще. История этой древней обители уходит вглубь веков. Когда и откуда пришли монахи на эти земли, доподлинно неизвестно. По одной из версий, обитель организовали иноки Киево-Печерской Лавры, разрушенной ордами Батыя в 1240 году. По другим преданиям, Святогорская обитель была основана иноками Святой Афонской Горы. Существует еще мнение о том, что Святогорск возник как оборонительный пункт на юге страны и служил нашим предкам защитой от набегов враждебных кочующих племен.

1

Первое письменное упоминание о местности «Святые горы» относится к 1526 году. Встречается оно в записках германского посла Сигизмунда Герберштейна. В 1787 году по указу императрицы Екатерины II Святогорский монастырь был упразднён, а принадлежавшие ему деревни, земли и угодья отобраны в казну. Восстановление его произошло через 57 лет при деятельном участии князей Потемкиных. За следующие 70 лет он достиг небывалого расцвета, став одним из крупнейших в Российской империи.

В этот период не раз поднимался вопрос о присвоении Святогорской обители статуса лавры. Монастырь имел кирпичные мастерские, мельницы, торговые лавки, был известен замечательными видами и притягивал много богомольцев. Перед первой мировой войной в монастыре находилось около 600 монахов. В 1922 году Святогорская обитель была снова закрыта, а на ее территории организован Дом отдыха для рабочих Донбасса.
1Послевоенное время отмечено как период наибольших разрушений. Но ровно через 100 лет монастырь был восстановлен. Большая часть уникальных памятников архитектуры сейчас отреставрирована. А 9 марта 2004 года на заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви Свято-Успенскому Святогорскому монастырю был предоставлен статус лавры. Отныне он именуется Свято-Успенской Святогорской Лаврой.

Проходя по мосту, через Северский Донец, взору представляется величественная панорама меловых гор со стоящими на их вершинах двумя памятниками разных эпох. На одной – уникальная Николаевская церковь, созданная воедино с меловой скалой и окружающим природным ландшафтом. На другой же горе – памятник революционеру Артему, выполненный в 1927 году в стиле кубизма архитектором Георгием Кавалеридзе. Как ни странно, они не мешают друг другу, а совсем наоборот – дополняют, подчеркивая разность духовных миров. К обеим достопримечательностям ведёт извилистая «Серпантинная» дорога. При входе в Святогорскую Лавру изображена Пресвятая Богородица, далее путь ведет к Покровской церкви, построенной в 1850 году по проекту архитектора Константина Тона. Она, как и несколько столетий назад, остается своеобразным лицом обители.

1

Успенский собор – главный храм обители. Возведенный в 1859-1868 годах по проекту петербургского академика А.М. Горностаева, он поражает своим великолепием. Византийский по своей форме сверху, собор завершается русским луковичным куполом. Рядом с Успенским собором находится Пещерник, или, как его еще называют, Нижний павильон паломников. Как и ранее, он принимает богомольцев, посещающих пещеры меловой скалы. За Успенским собором находится хозяйственный двор с различными мастерскими. Совсем недавно на территории Святогорской Лавры был открыт Зоологический уголок.

Это поистине райский уголок.